Говорят, что материнство меняет. Обычно не уточняют как. У меня ещё с беременности как-то резко обострилась проблемы во взаимоотношениях с родителями. Вечно мне надо было оправдываться за свои решения, вечно какие-то упрёки и обиды в мою сторону.
Для разбора со своими внутренними тараканами из детства (которые и дали благодатную почву для ситуации) в какой-то момент уже хотела идти к психологу, но потом резко решила пойти на марафон внутренний ребёнок. Просто все мы родом из детства Фрейд, привет поэтому тащить этот ненужный багаж склок, непонимания, странных реакций, установок, да ещё и на мелкую это проецировать как бы не пытался, все равно говнецо выплывет так себе сценарий.
В общем, было пока только 2 задания, а у меня уже паззлы в голове сложились. Такие внезапные открытия и мысли:
- часто слышала и использовала как триггер на самобичевание фразу о том, родители нам дали все, что смогли и, наверное, даже больше, чем дали когда-то им...и тут психолог сказала продолжение, от которого меня отпустило - но мы имеем право хотеть чего-то ещё. Блин, так просто и так сложно дать себе это разрешение. Да, я ценю родителей за то, что они мне дали, но я могу хотеть большего! И это нормально
- мой дедушка после смерти бабушки так и прожил оставшуюся жизнь сам. От родителей никогда не просил помощи. Что-то сам, что-то просил соседей помочь. Например, приготовить ему еды. Само собой, что мою маму в глаза и за глаза за это осуждали. Типо что же она за дочь такая, что отцу поесть не может приготовить и привезти. Мама расстраивалась по этому поводу, ругалась с дедушкой, но все без толку. Если она готовила ему еду и привозила, то он съедал и всегда звонил потом и благодарил. Нет - как-то с соседок требовал еды. Готовить сам мог, но к концу жизни был до конца незарастающий перелом правой руки, так что много сам не сделаешь. В общем, как-то так завелась, что дедушку осуждали дома. С учётом его крутого нрава и деспотизма в молодости, периодической выпивки, понятно, что это не было каким-то единственным моментом недовольства и вполне вписывалось как ещё один повод. Но я вчера осознала, что он просто как взрослый человек брал за себя ответственность и решал свои проблемы и закрывал потребности так, как считал нужным. Почему-то никому в голову не приходило, что он и раньше слабо был вовлечен в семью, так с какого он на старости лет менял бы свою тактаку решения проблем засчет окружающих, а не семьи? В общем, дедушка был логичен и предсказуем. Мама смотрела на него через свои детские травмы, а я, как ребёнок, через призму маминых реакций. Приятно было понять это и внести плюс к своему отношению к дедушке
- клановость. Всегда нравилось смотреть на сплоченные семьи - кланы. Казалось это так круто и здорово. Когда-то жалела о том, что у нас не так и так далее. Но есть одно большое но, которое я никогда не замечала: жёсткая иерархия, где ты либо тащишь за всех ответственность, разруливаешь склоки, либо сидишь и не вывовываешься со своим личным мнением.
В общем, такое себе.