Интересна топонимика тех мест, через которые проходил Великий шелковый путь. Этот исторический период нашел отражение в географических названиях, в том числе и на территории Минераловодского района. В том месте, где сейчас расположено с. Канглы, люди проживали очень давно. В районе гор-лакколитов Кинжал и Кокуртлы выходят три типа горячих источников, в том числе и достаточно редкие – щелочные, которые в XIX веке прозвали мыльными. Проход по р. Куме в районе с. Канглы был очень удобен для караванов, если учесть еще и тот фактор, что в пойме реки Кумы как в те далекие времена, так и позднее до 20-х годов XX века произрастали достаточно мощные широколиственные пойменные леса. Такой лес в настоящее время сохранился в районе ст. Дебри. Следовательно, здесь не было проблем с дровами. В районе с. Канглы в 1902 г. археологом В.Р. Апухтиным была раскопана часть курганов, сохранившихся до настоящего времени. В одном из них был обнаружен погребенный воин с конем и куском шелковой ткани. По предположению исследователей, это была могила половецкого воина. Половцы господствовали в степях Предкавказья до середины XIII века. Затем сюда хлынули орды татаро-монголов. Татаро-монголы и положили конец Великому шелковому пути, грабя и разоряя караваны. Но они оставили свой след в топонимике этой местности. Кокуртлы – это небольшой и плохо выраженный в рельефе лакколит неподалеку от Кумагорской больницы. Переводится он как серная вода. Суркуль – приток р. Кумы – переводится как желтое озеро. Река Дарья – правый приток р. Кумы – это вовсе не русское имя, а в переводе с тюркского означает река. А вот происхождение названия г. Кинжал не столь однозначно. На сохранившихся в частных коллекциях фотографиях конца XIX – начала ХХ в. видна конусовидная вершина горы, даже отдаленно не похожая на кинжал. Произошла обычная типичная для данной местности история. Русские переселенцы, приехавшие сюда жить из южных губерний России, плохо знали местные языки. И зачастую давали свои русские названия, созвучные языкам народов, издавна населявших эту территорию. Так, в кабардинском языке есть такое сочетание слов, как «кян жлоу» или «хан жлой», что в переводе означает в одном случае кровавый путь, а в другом ханский путь. Русские переселенцы переделали его в более понятное название Кинжал. Кабардинское название говорит в пользу того факта, что именно здесь проходила дорога, причем дорога кровавая. Значит, именно здесь в те далекие времена шли караваны, груженные дорогим шелком. (...)
Существуют и другие доказательства в пользу той версии, что Великий шелковый путь проходил и по долине р. Кумы, именно в районе г. Кинжал. Так, в период раннего средневековья на месте современной станицы Бургустанской была крепость. Известный исследователь Дюбуа де Монпере указывает, что разветвление Великого шелкового пути шло по Подкумку, достигая его выше Бургустана. Если взять топографическую карту, то легко можно убедиться в том, что выйти к верховьям р. Подкумок выше Бургустана можно было, двигаясь только по долине р. Кумы. При раскопках в самой ст. Бургустанской были обнаружены куски византийского шелка. В 20-х годах XIX в. в районе хутора Воронов был найден участок мощеной дороги, относящийся к периоду существования на КМВ Великого шелкового пути. Вероятнее всего, эта дорога вела к теплым железноводским источникам, где располагалось несколько аланских городищ. Такие же поселения были в окрестностях г. Змейки и г. Кинжал. Возможно, был найден фрагмент дороги, связывающей между собой эти городища. Аланы были дружелюбно настроены по отношению к Византии, к тому же аланы были христианами. Это во многом усиливало влияние Византии на аланов. Поэтому караваны чувствовали себя под охраной аланов в безопасности, и караванщики использовали эти поселения для отдыха, пополнения запасов продуктов, смены лошадей.
отсюда
Интересно то, что ранее я только от родителей слышала о том, что Великий шелковый путь проходил через КМВ. Казалось бы, такой факт для ЧСВ, а вот почему-то на уроках истории нам про это не рассказывали. Даже как-то обидно. Зато теперь понятно почему г.Кинжал все-таки носила такое странное название.